top of page
  • А.А. Самохин

Раздел совместного имущества на момент прекращения брачных отношений бывших супругов


Раздел общего имущества в Сургуте на момент фактического прекращения брачных отношений

Ко мне обратился клиент в связи с необходимостью раздела совместного имущества после расторжения брака. Было установлено, что предметом раздела является квартира, находящаяся в совместной собственности сторон, а также транспортное средство и денежные средства, размещенные на вкладах и счетах в кредитных учреждениях города Сургута.


Мной был подготовлен иск в суд о разделе общего имущества бывших супругов и ходатайство об истребовании необходимых доказательств по делу, однако, суд первой инстанции, правильно разделив автомобиль и жилое помещение, неверно произвел раздел денежных средств сторон, не запросив в Банках остаток денежных средств на счетах и вкладах ответчика, размещенных на момент фактического прекращения брачных отношений сторон, которое на четыре месяца предшествовало официальному прекращению брака. При том, что ответчик умышленно «опустошил» банковские счета накануне подачи иска о расторжении брака.


В соответствии с пунктом 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 (в ред. от 06.02.2007г.) «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»:


Если после фактического прекращения семейных отношений и ведения общего хозяйства супруги совместно имущество не приобретали, суд в соответствии с п. 4 ст. 38 СК РФ может произвести раздел лишь того имущества, которое являлось их общей совместной собственностью ко времени прекращения ведения общего хозяйства.

Судом ХМАО-Югры в апелляционном порядке истребованы необходимые сведения к банках и были удовлетворены требования моего клиента в части раздела денежных средств, размещенных в кредитных организациях на момент прекращения брачных отношений бывших супругов и истцу была присуждена половина указанных средств!


В случае, если Вы столкнулись с аналогичными проблемами, имеется семейный спор, не затягивайте с его разрешением и обращайтесь за оказанием юридической помощи! Буду рад помочь защитить Ваши законные права и интересы.

bottom of page