• А.А. Самохин

Работник структурного подразделения ПАО "Сургутнефтегаз" восстановлен на работе!


В конце прошлого года ко мне обратился Р.Р. и пояснил, что с октября 2019 года работодатель оказывал на него давление в результате чего он был вынужден написать заявление на увольнение "по собственному желанию", хотя очень дорожил работой в занимаемой должности и размером своей заработной платы.


Была изучена судебная практика по аналогичным трудовым спорам, а также правовые позиции Верховного суда, в частности в п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 г. N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» установлено, что:


При рассмотрении споров о расторжении по инициативе работника трудового договора, заключенного на неопределенный срок, а также срочного трудового договора (пункт 3 части первой статьи 77, статья 80 ТК РФ) судам необходимо иметь в виду следующее: а) расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением. Если истец утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то это обстоятельство подлежит проверке. 

В ходе подготовки к оспариванию приказа об увольнении была собрана и подготовлена доказательная база после чего к работодателю в Сургутский районный суд ХМАО-Югры было предъявлено исковое заявление о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда и понесенных судебных издержек на оплату услуг представителя.


С учетом сложности правового спора, решение суда по указанному делу было вынесено в марте 2020 года.


Суд первой инстанции установил, что написание Р.Р. заявления об увольнении по собственному желанию было вынужденным в связи с чем решил восстановить Р.Р. на работе в прежней должности, взыскать со структурного подразделения Публичного акционерного общества «Сургутнефтегаз» в пользу моего доверителя в счет заработной платы за время вынужденного прогула 488 898 рублей 12 копеек, в счет компенсации морального вреда 10 000 рублей. Решение суда обжаловано работодателем в апелляционном порядке, спор на момент написания настоящей статьи в суде второй инстанции ещё не назначен к рассмотрению.


В случае, если Вы столкнулись с аналогичными проблемами, имеется трудовой спор, не затягивайте с его разрешением и обращайтесь за оказанием юридической помощи!

© 2010 – 2020 Юридические услуги в городе Сургуте

e-mail: lexsamokhin@mail.ru

тел. (моб.): 8 912 512 79 99 

  • Vkontakte - черный круг
  • Instagram - lexsamokhin
  • LinkedIn B & W

Этот сайт использует куки-файлы, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование услуг.