• А.А. Самохин

Оспаривание отцовства в судебном порядке

Пост обновлен май 6


Ко мне на консультацию обратился клиент А.В. и пояснил, что в период брака у супруги родился ребенок, биологическим отцом которого он не считает. Ребенку было выдано свидетельство о рождении в котором в графе "Отец" указан А.В., ребенку присвоено отчество моего доверителя.


Согласно п. 1 ст. 52 СК РФ:


Запись родителей в книге записей рождении, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным. 

В интересах А.В. было подготовлено и предъявлено в Сургутский городской суд ХМАО-Югры исковое заявление об оспаривании отцовства. В ходе судебного заседания мной было заявлено ходатайство о назначении по делу молекулярно-генетической экспертизы на предмет установления биологического (генетического) родства А.В. и ребенка. Выбор независимого экспертного учреждения был согласован с клиентом, поскольку последний опасался связей супруги в указанной сфере.


По результатам проведенной экспертизы было установлено, что А.В. биологическим отцом ребенка не является, решением Сургутского городского суда требования моего доверителя были удовлетворены в полном объеме, актовая запись в графе «отец» в свидетельстве о рождении была аннулирована.


В случае, если Вы столкнулись с аналогичными проблемами, имеется семейный спор, не затягивайте с его разрешением и обращайтесь за оказанием юридической помощи!

© 2010 – 2020 Юридические услуги в городе Сургуте

e-mail: lexsamokhin@mail.ru

тел. (моб.): 8 912 512 79 99 

  • Vkontakte - черный круг
  • Instagram - lexsamokhin
  • LinkedIn B & W

Этот сайт использует куки-файлы, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование услуг.