• А.А. Самохин

Оформление полиса ОСАГО по сети интернет.

Пост обновлен 17 дек. 2019 г.


С 1 июля 2015 года договор ОСАГО можно будет оформить через интернет. Законом установлено, что в случае заключения договора ОСАГО в виде электронного документа предоставление страхователем паспорта или иного удостоверяющего личность документа, свидетельства о государственной регистрации юридического лица, документа о регистрации транспортного средства, водительского удостоверения или копии водительского удостоверения лица, допущенного к управлению транспортным средством, а также диагностической карты не требуется. Страховые компании смогут получить доступ к информации, содержащейся в указанных документах, путем обмена информацией в электронной форме с соответствующими органами и организациями.


Создание и направление страхователем страховщику заявления о заключении договора ОСАГО в виде электронного документа осуществляются с использованием официального сайта страховщика в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".


Договор ОСАГО не может быть заключен в виде электронного документа, если сведения, предоставленные страхователем, не соответствуют сведениям, содержащимся в автоматизированной информационной системе обязательного страхования.


При осуществлении обязательного страхования заявление о заключении договора ОСАГО в электронной форме, направленное страховщику и подписанное простой электронной подписью страхователя - физического лица или усиленной квалифицированной электронной подписью страхователя - юридического лица, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью.


После оплаты страхователем страховой премии по договору ОСАГО страховщик направляет страхователю страховой полис, созданный с использованием автоматизированной информационной системы обязательного страхования в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью страховщика. Одновременно с направлением страхователю страхового полиса в виде электронного документа страховщик вносит сведения о заключении договора ОСАГО в автоматизированную информационную систему обязательного страхования.


Требования к использованию электронных документов и порядок обмена информацией в электронной форме между страхователем, потерпевшим (выгодоприобретателем) и страховщиком при осуществлении обязательного страхования, в частности признание информации в электронной форме, подписанной простой электронной подписью, электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, устанавливаются Банком России.


#ОСАГО #электронныйполис #РСА #интернет

Просмотров: 6

© 2010 – 2020 Юридические услуги в городе Сургуте

e-mail: lexsamokhin@mail.ru

тел. (моб.): 8 912 512 79 99 

  • Vkontakte - черный круг
  • Instagram - lexsamokhin
  • LinkedIn B & W

Этот сайт использует куки-файлы, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование услуг.