• А.А. Самохин

Мои юридические консультации. Наследование.

Пост обновлен янв. 5



В августе 2015 года ко мне обратились 4 раза с вопросами о правах наследования. Напомню, что Вы также можете задать свой вопрос и получить бесплатную консультацию по нему используя этот сайт.

Представляю Вашему вниманию обзор вопросов и консультаций на них:

1. Раздел наследственного автомобиля (15 Августа 2015, Александр).

Вопрос: У меня умер муж, в наследство осталась машина. Год изготовления Тс 2007, он указан в паспорте транспортного средства. Это может являться доказательством, что автомобиль был приобретен в браке? брак зарегистрирован в 1999.

Ответ на вопрос: ПТС не правоустанавливающий документ, а правоподтверждающий, но при указанных Вами обстоятельствах доказательством являться может.Дополнительно можете запросить с ГИБДД надлежаще заверенную копию карточки учёта транспортного средства.

2. О наследовании (16 Августа 2015, Надежда).

Вопрос: Добрый день! Могу ли я подать заявление о вступлении в наследство как гражданская жена. Мы прожили с мужем 12 лет, вели общее хозяйство, имеем общую дочь. И что для этого нужно? Спасибо

Ответ на вопрос: По общему правилу Вы не имеете право претендовать на наследственную массу. Однако, в соответствии со ст. 1148 ГК РФ:

1. Граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143 — 1145 настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.
2. К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142 — 1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.
3. При отсутствии других наследников по закону указанные в пункте 2 настоящей статьи нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

Если указанные требования к Вам применимы, то Вы имеете возможность претендовать на открывшееся наследство путем обращения в суд с заявлением о признании Вас находящейся на иждивении умершего гражданина.

3. Наследство садового участка (20 Августа 2015, Екатерина).

Вопрос: Добрый день. Папа умер 9 лет назад,только сейчас нашла свидетельство на право собственности на землю, садовый участок,зарегестрировано 10.10.1994 г,землей не пользовались так же как и он,в свидетельстве написано,что ограничений и обременений в использовании нет.Могу ли я восстановить права, как наследница. Был письменный отказ в пользу матери (пособие на похороны), но т.к. она вообще забыла про землю, то это не указывалось,но она не против,чтобы восстановить,если возможно на меня. Другое наследство мать принимала. Спасибо.

Ответ на вопрос: В Вашем случае восстанавливать ничего не требуется. Поскольку Ваша мать приняла какую-то часть наследства, то по закону считается принявшей всё причитающееся ей наследственное имущество. В связи с тем, что лично Вы отказались от имевшегося наследства в пользу матери, Вы уже не можете принять наследство в силу Закона (п. 3 ст. 1157 ГК РФ). Теперь наследство на участок может оформить только Ваша мать, обратившись с документами к нотариусу.

4. Наследство дома (21 Августа 2015, Анастасия).

Вопрос: Здравствуйте, такая ситуация. Дом остался от бабушки. 1/4 часть ее внуку, так как он наследник бабушкиного умершего сына и остальная часть дома моей маме, дочке бабушки. Дом по документам 34кв, но к дому пристроили еще 18, но не узаконили. Как будет делиться дом по квадратам, только 34 по документам или и не законная пристройка тоже?

Ответ на вопрос: Не узаконенная пристройка (самовольная) никак не будет приниматься во внимание до тех пор пока не будет узаконена.

#консультация #наследование

© 2010 – 2020 Юридические услуги в городе Сургуте

e-mail: lexsamokhin@mail.ru

тел. (моб.): 8 912 512 79 99 

  • Vkontakte - черный круг
  • Instagram - lexsamokhin
  • LinkedIn B & W

Этот сайт использует куки-файлы, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование услуг.