• А.А. Самохин

Мои юридические консультации. Кредитование.

Пост обновлен янв. 5



В августе 2015 года ко мне обратились 7 раз с вопросами, относящимся к сфере кредитования. Напомню, что Вы также можете задать свой вопрос и получить бесплатную консультацию по нему используя этот сайт, либо обратиться ко мне по предварительной записи и получить консультацию в моем офисе.

Представляю Вашему вниманию обзор вопросов и консультаций на них:

1. Задолженность банку (3 Августа 2015, Виталий).

Вопрос: Не могу платить кредит,что делать когда банк постоянно звонит,а я не беру телефон?Бюджет мой не может оплачивать кредит.Спасибо.

Ответ на вопрос: Между Вами и Банком сложились договорные отношения в соответствии с которыми кредитное учреждение требует исполнения принятых Вами обязательств по оплате суммы займа и процентов.

В случае невозможности исполнения обязательств Вы можете обратиться в Банк, как правило в отдел по работе с просроченной задолженностью и путем взаимовыгодных переговоров, в случае если Банк пойдет Вам навстречу изменить условия договора, либо расторгнуть его при достаточности к тому оснований. В этом случае Вам не нужно уклоняться от телефонных звонков работников Банка, напротив — объяснить изменение материального положения.

Вторым выходом из сложившейся ситуации может послужить Ваше обращение в арбитражный суд для признания себя банкротом с 1 октября 2015 года, когда Федеральный закон от 29 декабря 2014 г. № 476-ФЗ «О банкротстве физических лиц» вступит в законную силу. Данный вариант возможен в случае если Ваш долг составляет не менее чем 500 000 рублей и просрочка платежа составляет 3 месяца.

2. Расторжение кредитного договора (5 Августа 2015, Ирина).

Вопрос: Добрый день! В мае расторгла договор на оказание косметологических услуг с компанией "Эмпйр", след. название: " Красивые люди", " Городская косметологическая клиника№1", но до сих пор деньги за кредит в банк не переведены, вчера узнала, эта контора вообще закрылась,как признать кредитный договор не действительным?

Ответ на вопрос: Кредит брали Вы? На оплату косметологических услуг? Конторой Вы называете клинику? Обратитесь в банк с письменным заявлением, укажите, что вы не намерены получать кредит. Если, кредит еще не получали, имеете право от него отказаться. Если денежные средства Вами получены, то только в случае, если Банк пойдет Вам навстречу возможен положительный результат, в противном случае Вы должны вернуть заемные денежные средства Банку для чего разумно забрать свои денежные средства и этими деньгами не мешкая погасить кредит.

Уточнение к вопросу: Добрый день, Александр Александрович! Я наверное не правильно обрисовала суть вопроса. Это не я называю клинику конторой,а они себя так называют. Все названия данной компании, это отголоски "Дешели" кот. обманным путем навязывают кредиты банков-партнеров выдавая их за беспроцентную рассрочку.Потом у них происходит ребрейдинг и найти концы достаточно сложно.

Ответ на уточненный вопрос: Как можно скорее обратитесь напрямую в Банк с заявлением об отказе в предоставлении кредита, укажите, что договор с «конторой» расторгнут, приложите подтверждающие документы. Обязательно заявление составьте в двух экземплярах, один из которых оставьте у себя с отметкой Банка о вручении (номер входящего, дата, подпись принявшего лица, печать).

Кредитный договор считается заключенным с момента перечисления денег, а так как деньги еще не перечислены — можете заявить в банке об отказе от кредита!

3. Расторжение кредитного договора с банком (6 Августа 2015, Дарья).

Вопрос: Добрый день, мама пришла на бесплатную консультацию в медицинский центр, итогом стал кредит на 54000 под 39% на 2 года. Как выяснилось - это примерно та же система что и у де шели, но косметика не дается на руки, а процедуры проводятся в течение 2 лет, раз в месяц. Договор оформили сегодня - как его расторгнуть?

Ответ на вопрос: Как можно скорее обратитесь напрямую в Банк с заявлением об отказе в предоставлении кредита в связи с тем, что вы были введены в заблуждение, являетесь не платёжеспособной.

Кредитный договор считается заключенным с момента перечисления денег, а так как деньги еще, скорее всего, не перечислены — можете заявить в банке об отказе от кредита!

Также подайте в Медицинский Центр претензию и возвратите товар в присутствии свидетелей, зафиксировав факт сдачи товара письменным актом, сошлитесь на Закон «О защите прав потребителей», на Ваше право возвратить товар в течение 14 дней.

Уточнение к вопросу: День добрый, Александр. Банк отказывается принимать заявление об отказе предоставления кредита, заявление о выдаче кредита наличными на руки или заявления о изменении реквизитов в кредитном договоре, что бы денежные средства не попали в салон. Как можно на них повлиять?!

Денежные средства на РС моей мамы сейчас находятся, который был открыт в банке в момент подписания договора, хотя банк утверждает что они уже ушли в салон, не предотавляя при этом доказательств.

Ответ на уточненный вопрос: Направляйте в Банк заявления заказным письмом с описью вложения, укажите, что денежные средства не переведены. Также укажите, что обратитесь в прокуратуру и суд при отказе или не получении Вами письменного отказа, при этом сохраняйте почтовую квитанцию.

4. Можно ли с поручителя не взымать долг заемщика если заемщик согласен платить (11 Августа 2015, Наталья).

Вопрос: Здравствуйте я брала кредит в КПК Доверие плачу с задержками как могу кооператив подали на меня в суд насчитали огромные процеты и хотят разделить долг равными долями на поручителей я не хочу что бы с них взымали могу ли я сама попросить в суде чтобы платила только я.

Ответ на вопрос: В соответствии со ст. 361 ГК РФ:

По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.

Поручители взяли на себя обязательство, а кредитному потребительскому кооперативу взыскивать лишь с Вас задолженность крайне не выгодно в связи с чем истец не согласится на Ваши условия, а суд в свою очередь должен вынести решение соответствующее закону.

Советую в суде заключить мировое соглашение согласно которого погашать сумму задолженности будете только Вы, но повторюсь, истцу это не выгодно, а убедить его в обратном будет трудно.

5. По вопросу кредитов (11 Августа 2015, Ерлан).

Вопрос: Здравствуйте, случилось так, что мать просрочила кредит в Тинькофф банке, и не платила уже больше полугода. А сейчас пришел исполнительный лист в пенсионный, и всю пенсию стали снимать в счет кредита, но при этом не уведомили об этом задолжника, правомерно ли это с их стороны? Заранее огромное спасибо.

Ответ на вопрос: В силу ч. 2 ст. 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве»:

При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

Таким образом, действия ССП по обращению взыскания на пенсию в полном объеме, а не в размере 50% незаконны, в силу чего могут быть обжалованы.

6. Не обманывает ли меня банк? (28 Августа 2015, Олег).

Вопрос: могу ли я переписать квартиру в ипотеке на кого-либо, если в другом банке процентная ставка ниже чем в моем банке, могу ли я сменить банк, который мне выдал ипотеку на более выгодный?

Ответ на вопрос: Имеете на это право лишь в случае получения согласия Банка с которым Вы уже состоите в договорных отношениях.

Банк, с которым Вы уже состоите в договорных отношениях на смену кредитного учреждения не пойдет. А расторгнуть договор в судебном порядке будет затруднительно.

7. Смс из Сбербанка (28 Августа 2015, Михаил).

Вопрос: Из Сбербанка приходят смс что я должен выплатить большую сумму чем по графику платежей или что я должен предоставить документы для кредита. Каждый раз когда я обращаюсь в отделение сбербанка сотрудники после выяснения ситуации отвечают мне что никакой задолженности нет и у меня все хорошо,возможно это какая то системная ошибка! После моего вопроса когда все это прекратится -разводят руками! Что делать ? Куда обратиться?

Ответ на вопрос: Обратитесь в Банк с письменным заявлением в котором изложите вышеописанные Вами факты и просите прекратить какие-либо смс-уведомления в Ваш адрес, иного выхода нет. Если Вы не давали согласия на смс-информирование и такого пункта нет в кредитном договоре, то Ваше заявление обязаны удовлетворить.


#консультация #кредитование #кредитныйдоговор #долг #банкротствофизлица #задолженностьБанку #расторжениедоговора #кредитныеобязательства #просроченнаязадолженность #отказоткредита #защитаправпотребителей #претензияБанку #заемщик #поручитель #поручительство #арестпенсии #обманБанка

© 2010 – 2020 Юридические услуги в городе Сургуте

e-mail: lexsamokhin@mail.ru

тел. (моб.): 8 912 512 79 99 

  • Vkontakte - черный круг
  • Instagram - lexsamokhin
  • LinkedIn B & W

Этот сайт использует куки-файлы, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование услуг.