• А.А. Самохин

Мировое соглашение как способ урегулирования спора.

Мои клиенты часто спрашивают меня о том: "что такое мировое соглашение, необходимо ли оно нам"? В настоящей статье коротко путем обобщения отвечу на указанные вопросы.

Мировое соглашение — это соглашение сторон о прекращении судебного спора на основе взаимных уступок. Суть мирового соглашения заключается в окончании судебного процесса путем мирного урегулирования спора, то есть достижения определенности в отношениях между сторонами на основе волеизъявления самих сторон.


Другими словами мировое соглашение представляет собой такое соглашение, к которому приходят сами стороны судебного разбирательства (Истец и Ответчик) минуя вынесение судебного решения, которое зачастую, в определенных ситуациях, может не отвечать интересам как Истца, так и Ответчика.


Оговаривая условия мирового соглашения стороны самостоятельно определяют все его условия, договариваются кто и в каком объеме принимает на себя обязательства по существу сложившегося спора, предусматривают распределение понесенных судебных издержек по делу, таких как, например, уплаченная государственная пошлина, оплата услуг представителя.


При заключении мирового соглашение необходимо прибегнуть к услугам юриста, поскольку грамотное его составление — залог Вашего спокойствия! Планирование и согласование условий соглашения весьма трудоемкий процесс, сопровождающийся ведением тесных переговоров между сторонами и их представителями. Кроме того, необходимо понимать, что мировое соглашение утверждается судом и только в том случае, если оно не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.


Заключать мировое соглашение или нет вопрос индивидуальный, не всегда зависящий от перспектив окончания судебного разбирательства. Перед тем как принимать решение обязательно посоветуйтесь со своим представителем.


При том, что мной заключено достаточное количество соглашений, некоторые из которых были выгоднее для клиентов, чем будь-то судебное решение об удовлетворении требований, далеко не в каждой ситуации это панацея и в этом случае необходимо определить перспективы дела и после консультации с представителем принять решение о целесообразности заключения мирового соглашения.


#мировоесоглашение #спор #переговоры

Просмотров: 20

© 2010 – 2020 Юридические услуги в городе Сургуте

e-mail: lexsamokhin@mail.ru

тел. (моб.): 8 912 512 79 99 

  • Vkontakte - черный круг
  • Instagram - lexsamokhin
  • LinkedIn B & W

Этот сайт использует куки-файлы, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование услуг.