• А.А. Самохин

Как уменьшить размер алиментов?

Пост обновлен май 6



Ко мне зачастую обращаются с вопросами об уменьшении размера алиментов ранее установленных решением суда/судебным приказом в связи с расторжением брака и рождением ребенка в новом браке.

Следует иметь ввиду, что согласно ст. 81 СК РФ:

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. 

В силу ч. 1 ст. 119 СК РФ:

Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон. 


До мая 2015 года исковые заявления об уменьшении размера алиментов по указанным основаниям удовлетворялись практически во всех случаях. Однако, позднее изменилась правовая позиция Верховного Суда Российской Федерации, изложенная в «Обзоре судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей», утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации от 13 мая 2015 года согласно которой:


Наиболее распространенным обстоятельством, с которым плательщики алиментов связывали свое требование об уменьшении размера алиментов, являлось рождение у них других детей (от других браков), на которых также взысканы алименты в судебном порядке. В указанных случаях наличие судебного постановления о взыскании алиментов на другого несовершеннолетнего ребенка некоторыми судами расценивалось в качестве безусловного основания для снижения размера алиментов, взысканных в пользу ответчика. В большинстве же случаев наличие на иждивении плательщика алиментов других детей, в отношении которых вопрос о взыскании алиментов в судебном порядке не разрешался, не являлось для судов безусловным основанием для изменения размера алиментов, что следует признать правильным. 

Таким образом, при обращении в суд следует иметь ввиду, что само по себе рождение второго или последующего ребенка не является безусловным основанием для удовлетворения заявленных требований. Как в последующем разъяснил Верховный суд, при разрешении требования родителя, уплачивающего алименты на несовершеннолетнего ребенка, о снижении размера алиментов следует установить, что изменение материального или семейного положения не позволяет ему поддерживать выплату алиментов в прежнем размере (п. 57 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов").


Соответственно, при подаче искового заявления об уменьшении размера алиментов в связи с рождением ребенка в новом браке следует доказать не только изменение семейного положения, но и обосновать невозможность выплаты алиментов на первого ребенка/детей в прежнем размере, то есть фактически изменение и материального положения.


В мировых судах города окружного значения Сургута мной осуществлялось успешное представление интересов доверителей по исковым заявлениям заявлениям об уменьшении размера алиментов связанным как с рождением новых детей, так и по другим основаниям. В настоящее время, в связи с изменением процессуального законодательства с 01.10.2019г. такие иски рассматриваются в районных судах.


В рамках юридических консультаций доверителям даются правовые рекомендации, определяется доказательная база и подготовка процессуальных документов. Полагаю, что участие в суде представителя по данной категории дел является залогом для успешного результата, поскольку в его отсутствие, суды зачастую отказывают в удовлетворении подобных исков.


В случае, если Вы столкнулись с аналогичными проблемами, имеется семейный спор, не затягивайте с его разрешением и обращайтесь за оказанием юридической помощи!

© 2010 – 2020 Юридические услуги в городе Сургуте

e-mail: lexsamokhin@mail.ru

тел. (моб.): 8 912 512 79 99 

  • Vkontakte - черный круг
  • Instagram - lexsamokhin
  • LinkedIn B & W

Этот сайт использует куки-файлы, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование услуг.