• А.А. Самохин

Как можно проиграть суд и даже не узнать об этом? Действенный лайфхак получения судебных извещений!

Пост обновлен май 3


В моей практике довольно часто встречаются случаи, когда клиенты узнают о наличии вынесенных в отношении них судебных решений, при том, что в судебных заседаниях они не участвовали и даже не знали когда, где и в какое время они проводились.


Соответственно, в таких случаях люди были лишены возможности заявлять свою позицию относительно исковых требований, предоставлять необходимые и зачастую существенные для дела доказательства.


Ситуация усугубляется и тем, что о факте вынесения судебного решения граждане зачастую узнают лишь на этапе принудительного его исполнения, то есть когда по делу получен исполнительный лист, предъявленный судебным приставам-исполнителям. А это в свою очередь означает, что решение суда вступило в законную силу за истечением срока на его обжалование.


Восстановить срок на подачу апелляционной жалобы бывает весьма не просто, поскольку необходимо обосновать и доказать факт ненадлежащего извещения судом стороны по делу.


В силу пункта 63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" - необходимо учитывать, что гражданин, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо несут риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по адресам, перечисленным в абзацах первом и втором настоящего пункта, а также риск отсутствия по указанным адресам своего представителя. Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий (пункт 1 статьи 20 ГК РФ). Сообщения, доставленные по названным адресам, считаются полученными, даже если соответствующее лицо фактически не проживает (не находится) по указанному адресу.
Согласно пункта 67 указанного Постановления - юридически значимое сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним (пункт 1 статьи 165.1 ГК РФ). Например, сообщение считается доставленным, если адресат уклонился от получения корреспонденции в отделении связи, в связи с чем она была возвращена по истечении срока хранения. Риск неполучения поступившей корреспонденции несет адресат. 

Как правило, отсутствие информации о судебных заседаниях обусловлено сменой места жительства ответчика, отсутствием почтовых извещений о поступлении заказных писем, пребыванием в отпуске заграницей или иных регионах страны, прочими обстоятельствами.


Чтобы свести к минимуму подобные ситуации и избежать их, следует с высокой степенью ответственности отнестись, прежде всего, к смене места регистрации или фактического места жительства, если таковые имеют место. К примеру, если у Вас имеются кредитные обязательства, о таких изменениях необходимо письменно сообщить кредитору! В таком случае, даже если Банк злоупотребит своими правами и направит юридически значимое сообщение по старому адресу или того хуже - укажет в иске, адресованном суду недостоверные данные о месте Вашего проживания, у Вас будет весомое основание для восстановления пропущенных сроков.


В иных случаях, к таким основаниям можно отнести тяжелую болезнь, беспомощное состояние, иные относящиеся к личности заявителя обстоятельства, а также другие независящие от лица обстоятельства. В каждом конкретном случае, необходимо выработать позицию и подкрепить ее весомыми письменными доказательствами.


Важно знать, что судебная корреспонденция в почтовых отделениях хранится всего 7 дней, а после этого, возвращается отправителю, при том, что в указанный срок включается время когда почтальон доставит в Ваш почтовый ящик извещение, а на это может уйти, в лучшем случае, день-другой. Соответственно, судебные извещения, повестки необходимо успеть получить в указанный срок, иначе Вы рискуете отсутствием какой-либо информации о судебном споре.


В случае же, если Вы явились в почтовое отделение, а Вам сообщили, что заказное письмо уже возвращено обратно в суд, обязательно узнайте, каким судом оно направлялось (мировой, районный, окружной). При обращении за юридической помощью, иногда даже такая информация может помочь своевременно выяснить суть отправления. К примеру, можно связаться с судом по телефонной связи или отыскать информацию в судебных картотеках на официальных сайтах судов.


Главное в подобных ситуациях, действовать быстро и не откладывать "на потом", от Ваших действий может напрямую зависеть результат рассмотрения спора!


В настоящее время, я советую своим доверителям отличный лайфхак, способ позволяющий не пропустить важную информацию о поступающих почтовых отправлениях, в частности судебных. Установите в свой смартфон приложение АО "Почта России", привяжите его к аккаунту ГосУслуги и задайте несколько возможных почтовых адресов, к примеру, адрес регистрации, адрес фактического проживания, предыдущий адрес проживания (если они различаются). Приложение само уведомит Вас о поступивших на указанные адреса почтовых отправлениях, что позволит их своевременно получить.


Помните, что если Вы столкнулись с подобными проблемами, важно действовать быстро, не откладывать "на потом" и не надеяться "на авось", от этого действительно может напрямую зависеть результат рассмотрения спора. Буду рад помочь защитить Ваши законные права и интересы, для этого позвоните мне 8 912 512 79 99 или напишите!

Просмотров: 0

© 2010 – 2020 Юридические услуги в городе Сургуте

e-mail: lexsamokhin@mail.ru

тел. (моб.): 8 912 512 79 99 

  • Vkontakte - черный круг
  • Instagram - lexsamokhin
  • LinkedIn B & W

Этот сайт использует куки-файлы, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование услуг.