• А.А. Самохин

Финансовый уполномоченный взыскал страховое возмещение, виновник ДТП привлекается к ответственности!

Пост обновлен май 1



В конце 2019 года года мой доверитель попал в ДТП, которое страховая компания признала страховым случаем в январе 2020 года произвела выплату страхового возмещения. С размером страховой выплаты клиент не был согласен в связи с чем мной было подготовлено заявление финансовому уполномоченному, решением которого оно было удовлетворено частично. Финансовый уполномоченный установил, что фактическая стоимость восстановительного ремонта транспортного средства с учетом износа превысила выплаченную страховой компанией сумму страхового возмещения и обязал страховщика доплатить моему доверителю указанную сумму.


В настоящее же время, мой доверитель произвел ремонт поврежденного автомобиля стоимость которого значительно превысила полученное страховое возмещение, даже с учетом произведенного довзыскания.


Согласно ст. 15 ГК РФ – лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права. 

В силу ст. 1072 ГК РФ – юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (статья 931, пункт 1 статьи 935), в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба. 

В настоящее время в Сургутский городской суд предъявлено исковое заявление о возмещении ущерба к виновнику дорожно-транспортного происшествия с целью взыскания фактически понесенных расходов на восстановительный ремонт транспортного средства, сопутствующих издержек. С учетом Постановления Конституционного Суда РФ от 10.03.2017 N 6-П «По делу о проверке конституционности статьи 15, пункта 1 статьи 1064, статьи 1072 и пункта 1 статьи 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан А.С. Аринушенко, Г.С. Бересневой и других» имеются правовые основания для удовлетворения заявленных требований.


В случае, если Вы не согласны с решением страховой компании касаемо выплаты страхового возмещения, имеется широкий спектр правовых инструментов для восстановления Ваших нарушенных прав. Свяжитесь со мной и мы обсудим все возможные перспективы!

Просмотров: 0

© 2010 – 2020 Юридические услуги в городе Сургуте

e-mail: lexsamokhin@mail.ru

тел. (моб.): 8 912 512 79 99 

  • Vkontakte - черный круг
  • Instagram - lexsamokhin
  • LinkedIn B & W

Этот сайт использует куки-файлы, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование услуг.