• А.А. Самохин

Что делать, если Вас вызвали в суд повесткой? Кто оплатит расходы?


Что делать если Вас судебной повесткой вызвали в суд по гражданскому делу? Прежде всего необходимо понимать, что такой вызов является для Вас обязательным.


Одним из неприятных последствий неявки в суд по гражданскому делу может быть рассмотрение дела в Ваше отсутствие и как следствие – невозможность отстоять свою позицию, привести доказательства что в свою очередь может сказаться на вынесении судом решения не в вашу пользу. Причем если причина неявки была неуважительная, то и обжалование в вышестоящую инстанцию в этом случае не поможет.


За неявку в суд по вызову в качестве свидетеля может быть наложено денежное взыскание до 1 000 рублей.


Важно также понимать, что если Вы работаете, то Ваш вызов в суд является уважительной причиной для отсутствия на работе, поскольку Вы фактически исполняете государственные обязанности. Если Вы предоставите судебную повестку своему работодателю, в которой указано, что Вас вызывают в суд в рабочее время, то Вас обязаны отпустить с работы.


У работодателей зачастую вызывает сомнение нужно ли отпускать работника в суд, когда он является истцом, ответчиком или третьей стороной по делу. Ведь он судится с кем-то (иногда даже с самим работодателем) исключительно в своих личных интересах. Казалось бы, какое же это исполнение государственных обязанностей? Вместе с тем у каждого есть право на обращение в суд и право на личное участие в судебном заседании. Поэтому и в том случае, когда в повестке указано, что Вас вызывают в суд в качестве истца, ответчика, третьей стороны или их законного представителя, Вас обязаны отпустить с работы.


Таким образом, Ваше отсутствие на рабочем месте во время пребывания в суде по повестке нельзя считать прогулом. Даже если Вы заранее не предупредите работодателя о вызове в суд, но впоследствии предоставите подтверждающий документ (судебную повестку), то претензий к Вам быть не может, так как для невыхода на работу была уважительная причина. Заранее предупреждать работодателя по Закону Вы не обязаны.


Работодатель может истребовать от Вас документ, который подтверждает не только Ваш вызов в суд, но и время нахождения в суде. Это может быть, к примеру, повестка с указанием времени начала судебного заседания и с отметкой о его продолжительности или справка из суда о продолжительности судебного заседания, в котором Вы участвовали. Время которое понадобится, чтобы добраться с места нахождения до суда и вернуться обратно должно быть разумным.


Если Вы вызываетесь по гражданскому делу в качестве ответчика или, к примеру, третьего лица, то имеете право подать через канцелярию суда или отправить по почте в адрес суда (с учетом разумного времени дающего основания полагать, что Ваше почтовое отправление дойдет до адресата до даты слушания) ходатайство о рассмотрении дела в Ваше отсутствие. Такое право у Вас есть, однако, не забывайте о том, что личное участие в суде, Ваше или Вашего представителя в суде - является залогом успеха! Оформите доверенность на ведение дела в суде на юриста и в Ваших интересах будет действовать лицо, которому хорошо знакомы все тонкости ведения дел в судах.


Касаемо материальных издержек, компенсация за потерю времени предусмотрена ст. 99 ГПК РФ:


Со стороны, недобросовестно заявившей неосновательный иск или спор относительно иска либо систематически противодействовавшей правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела, суд может взыскать в пользу другой стороны компенсацию за фактическую потерю времени. Размер компенсации определяется судом в разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств.


Если Вы были вызваны в суд в качестве свидетеля, то Вам будут возмещены понесенные расходы на проезд, расходы на наем жилого помещения и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные).


Работающим гражданам, вызываемым в суд в качестве свидетелей, выплачивается денежная компенсация исходя из фактических затрат времени на исполнение обязанностей свидетеля и их среднего заработка. Неработающим гражданам, вызываемым в суд в качестве свидетелей, выплачивается денежная компенсация исходя из фактических затрат времени на исполнение обязанностей свидетеля и установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (ст. 95 ГПК РФ).


Компенсация за участие в судебном заседании в качестве ответчика будет зависеть от того в Вашу или нет пользу состоялось решение. Если истцу будет отказано в удовлетворении требований Вы вправе взыскать с него все понесенные по делу судебные расходы. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные судебные расходы присуждаются ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.


Не стоит забывать и о том, что Ваши интересы в суде может представлять юрист, расходы связанные с оплатой которого также можно взыскать по письменному ходатайству с другой стороны в разумных пределах.


#представитель #суд #повестка #расходы #явка #неявка #последствия #гражданскоедело #уважительнаяпричина #работник #заседание #слушание #доверенность #компенсация #потерявремени #свидетель #издержки

Просмотров: 0

© 2010 – 2020 Юридические услуги в городе Сургуте

e-mail: lexsamokhin@mail.ru

тел. (моб.): 8 912 512 79 99 

  • Vkontakte - черный круг
  • Instagram - lexsamokhin
  • LinkedIn B & W

Этот сайт использует куки-файлы, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование услуг.