• А.А. Самохин

Что делать если соседи нарушают Ваши тишину и покой?

Пост обновлен май 3


Периодически мне поступают вопросы связанные с нарушением соседями тишины и покоя в вечернее или ночное время, чаще всего жалуются на шум от строительных работ, а также громкую музыку. Давайте разберемся в этом вопросе.


Уже длительное время на федеральном уровне планируется включить нормы о тишине и покое в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, однако, воз и ныне там. Тем не менее, на региональном уровне данные нормы введены и действуют на территории ХМАО-Югры с 2015 года.


Статьей 10 Закона ХМАО-Югры от 11.06.2010г. N 102-оз "Об административных правонарушениях" (скачать в редакции по состоянию на 05.04.2020г.) предусмотрено, что недопустимо под угрозой привлечения к административной ответственности использование на повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, в том числе установленных на транспортных средствах, киосках, павильонах, балконах, в окнах или на подоконниках, с 22.00 до 8.00 часов, иные действия, нарушающие тишину и покой граждан с 22.00 до 8.00 часов; организация и проведение с 21.00 до 8.00 часов в жилой зоне строительных, ремонтных, погрузочно-разгрузочных и других работ, нарушающих тишину и покой граждан; организация и проведение в рабочие дни (в том числе в субботу) с 13.00 до 15.00 часов, с 21.00 до 8.00 часов, а также в любое время в воскресенье и нерабочие праздничные дни в многоквартирном доме строительных, ремонтных работ, сопровождающихся повышенной громкостью и нарушающих тишину и покой граждан; использование на повышенной громкости бытовой электронной техники в помещениях (в том числе встроенных и пристроенных) многоквартирных домов, нарушающее тишину и покой граждан.


За каждый состав административного правонарушения, выразившегося в нарушении тишины и покоя предусмотрена ответственность, в частности - административные штрафы; за повторное совершение административного правонарушения размер штрафных санкций на граждан составляет от трех тысяч до пяти тысяч рублей.


Что предпринять если соседи сильно шумят? В том случае, если соседи в многоквартирном жилом доме никак не реагируют на замечания и в неустановленное время нарушают тишину и покой, следует вызвать полицию. Советую также производить фото и видео фиксацию имевших место нарушений не добропорядочных соседей, чтобы избежать ситуаций, когда стражи правопорядка явятся по Вашему вызову и к тому времени не обнаружат правонарушения. При сложных взаимоотношениях с соседями не лишним будет обращение в Роспотребнадзор с тем, чтобы специалисты выехали на место и произвели замеры уровня шума в целях формирования доказательной базы. 

Имейте ввиду, что в период коронавирусной пандемии и введенного режима обязательной самоизоляции граждан, Постановлением Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа-Югры № 28 от 05.04.2020г. "О мерах по предотвращению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-2019, в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре" (скачать) введена норма согласно которой запрещено осуществлять строительные, ремонтные, погрузочно-разгрузочные и другие работы, нарушающие тишину и покой граждан, в рабочие дни (в том числе в субботу) с 19.00 до 16.00 часов, в любое время в воскресенье и нерабочие праздничные дни вплоть до 01.05.2020г.


Если Вы столкнулись с аналогичными проблемами напишите мне или позвоните по номеру: 8 912 512 79 99.

Просмотров: 0

© 2010 – 2020 Юридические услуги в городе Сургуте

e-mail: lexsamokhin@mail.ru

тел. (моб.): 8 912 512 79 99 

  • Vkontakte - черный круг
  • Instagram - lexsamokhin
  • LinkedIn B & W

Этот сайт использует куки-файлы, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование услуг.